交流共进 赋能未来 ——2023年SQA项目线上教师培训圆满落幕

发布者:曾亮发布时间:2023-07-31

交流共进 赋能未来

2023年SQA项目线上教师培训圆满落幕

为促进SQA项目教学工作的顺利开展、进一步提升教师专业素质和项目教学质量,国教学院副院长袁语老师、院长助理李舒愫老师以及多名一线教师参加了SQA项目暑期教师培训。

本次暑期培训时间为7月26日至7月27日,共两天日程,通过腾讯线上会议及ZOOM线上会议开展。此次培训分别邀请了北京大学蔡满堂副教授、北京航空航天大学顾家宁副教授和英国密德萨斯大学的多位资深教师担任培训专家。培训内容涵盖本科教育发展趋势与通识教育的优势、海外高校通识教育方法与特质以及英国本土教学示范等。

两日上午的议程是北京大学蔡满堂副教授和北京航空航天大学顾家宁副教授给参训老师们做国际通识教育理念的培训,主题分别为本科教育发展趋势与通识教育的优势和海外高校通识教育的方法与特质-以达特茅斯学院为例。通过参加培训,老师们纷纷认同,在教学方面提倡要弘扬人文与科学精神,构筑更加丰富多元的通识学习体验,唤醒和激发学生的创新素养和潜能,培养推理、辨析、质疑、反思等批判性思维的能力,促使学生自由全面地发展。

两日下午均由密德萨斯大学的多名专家为老师们进行专业课方面的培训。通过培训,老师们了解了密德萨斯大学商学院本科Top-up课程和相关的专业设置以及核心模块教学方法和对教师的技能要求。通过观摩多个具体的课堂教学以及自由讨论,老师们总结了在专业课教学中提升学生批判性思维的教学思路和方法。

我院老师们认真聆听、研讨和记录,培训结束后纷纷表示收获颇多,更新了教学理念,提高了教学认识,促进了教学水平和专业素养的双重提升,为新学期的教育教学工作打下了坚实的基础!