2021-2022学年度上外贤达学院国际教育学院开学典礼

发布者:曾亮发布时间:2021-10-13

2021-2022学年度上外贤达学院国际教育学院开学典礼

金秋九月扬帆起航

金秋九月,我校国际教育学院SQA AD项目迎来了新一批大一本科新生,学院于924日下午1点,在虹口校区报告厅举行了盛大而隆重的开学典礼

莅临本次开学典礼的领导和嘉宾分别是教育部留学服务中心负责人贾颖老师、项目负责人胡启琳老师、上外贤达学院校长助理兼国际交流处处长陈伟老师、国际教育学院院长陈应老师、副院长袁语老师以及国际教育学院全体教师。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

首先,国际教育学院陈应院长为开学典礼致辞。陈院长强调国际教育学院秉承上外贤达学院“特色办学、追求卓越”的精神以及“一切以服务学生发展为本”的办学理念,悉心教书,精心育人,引领教育学生刻苦学习,崇尚高贵,笃行平凡,激励学生学有专攻,全面发展,培养具有贤达特质的大学生。

回首十七年国际本科项目的办学经验和成果,学院坚持高标准的教学质量,沿着“特色办学、质量立校”的宗旨,严格执行SQA AD项目的外审质量标准,让学生能无缝衔接海外大学,高质量完成本科最后一年的学习,为申请海外名校硕士、博士打下了扎实的基础。至今,学院培养了3000名毕业生远赴海外名校继续深造,真正诠释现代大学接轨海外名校人才培养模式的成果。

陈院长也对新生提出了希望,希望同学们在大学期间要学会感恩、学会助人、学会谦让、学会宽容、学会自律,学会劳动、学会勤俭自觉汲取中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的滋养,成为社会主义核心价值观的践行者。同时希望学生珍惜在上海求学的时光和经历,发扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海精神,始终要将“贤者惟德、达者善事”的校训牢记于心,并内化为行动,敢于迎难而上,敢于突破自我!最后陈院长也祝福我们的学生们大学生活顺利、圆满!

随后,教育部留学服务中心负责人贾颖老师上台致辞。

贾颖老师首先肯定了上外贤达学院在SQA AD项目上高标准的教学和培养成果,感谢学校一直以来在项目上的大力支持和紧密配合作为国内首批SQA AD项目的承办院校,上外贤达学院发挥其教育国际化的办学特色,从学生发展需要出发,扎实的语言教学、过硬的专业质量、完善的服务体系,良好的学风教风获得SQA和教育部留服中心的赞赏学校积极为学生搭建海外升学的平台,举办多场海外大学巡回展,让学生在学校就直接能跟海外大学的招生官面对面交流,做好升学规划和申请十七年来硕果累累,学子遍布全球,形成了良好的社会口碑。

贾颖老师对学生提出要求,怀有一颗感恩之心。感恩父母给予了求知的机会,感恩学校提供宽广的学习平台,感恩老师不辞辛劳地悉心教导,感恩同学在日常生活中伸出的援手这些都将是同学们前行的力量,像温暖的阳光照亮前行的路。

最后,贾颖老师向新生寄予期望,希望同学们养成勤于读书、勤于思考、勤于实践的习惯,做有才气的时代新人,以及有爱国爱民之大德、有守正守心之定力有骨气的时代新人。珍惜在大学的美好时光,在未来的留学生活中做一个有文化底蕴的文化传播者。

教师代表林燕老师表达了自己对新学期同学们的期待。林燕老师把大学比作熔炉,把我们学生比作一块等待铸造的钢铁。寄语我们要做一个生活规划、内心强大、感恩有担当的年轻人。用努力奋斗达成自己的目标提升自己。

三位学生代表随后上台分别进行演讲。

新生代表朱宏铭同学向我们表示了对即将到来的大学生活的期待与憧憬寄语大家要把高三生活里的那种拼搏精神继而运用大学学习上。不忘初心,奔赴下一场青春的奋斗

徐浩洋同学作为老生代表,号召同学们“巩固自己的语言基础,培养自己的国际化视野,努力学习,充实各项技能,为两三年后的留学打下坚实的准备。始终保持学有所成,报效祖国的志向”。徐浩洋同学祝福学弟学妹们能够有一段充实快乐的大学生活,希望大家在人生新的起点中有所收获。

17届张喆慧学姐作为优秀毕业生代表进行发言。张喆慧学姐将她四年的大学学习经验分享给在座的学弟学妹们。她认为除了语言巩固基础之外,更重要的是专业课上的提升以及各种课外活动的尝试。她说:“迈出全面发展的第一步,勇于尝试,何尝不就是一种胜利!”

张喆慧学姐作为优秀校友,在校期间担任国际本科学生会主席,致力于开展学生会各项工作此次开学典礼上,被聘任为上外贤达AD项目校友会的理事,由国际教育学院副院长袁语老师为张喆慧学姐颁发聘任书张喆慧学姐AD项目校友会贡献自己的力量

在同学们热烈的掌声中,来自领导、嘉宾、老师和学长学姐的鼓励下,同学们精神饱满、斗志昂扬。在主持人的带领下,在场的全体学生庄严宣誓:“我将践行‘贤者惟德,达者善事’的校训,坚守‘成为国之栋梁’的根本使命,秉承‘尊师重道,坚持不懈,持之以恒’的学风,怀抱理想,努力前行,立志成为一名德才兼备、爱国奉献的合格大学生。”

清新优美的校园环境以及隆重的开学典礼都给新同学留下了深刻印象。面对崭新的大学生活,他们信心满满、蓄势待发。让我们期待新同学尽快适应新学期生活,培养良好的行为学习习惯,成为一名身心健康充满阳光朝气以及有强健体魄的有为青年同时我们也期待AD项目的学生们拥有愉快的大学生活,在学习和生活中不断历练、不断成长,最终成为对社会对国家有用的人才。

祝福同学们在上外贤达国际教育学院不负韶华不负青春不负未来,志存高远意志坚定不懈奋斗。未来一定会拥有硕果累累的丰收季。

让我们一齐奔赴未来可期的青春。

国际本科学生会

编辑:张萌烨