国际本科学生赴四行仓库抗战纪念馆开展“四史”学习活动

发布者:曾亮发布时间:2021-10-28

铭记历史 缅怀先烈

国际本科学生赴四行仓库抗战纪念馆开展“四史”学习活动

四面楚歌危难时,行食不易固军心,仓卒之举见真情,库有英雄国有民。

伟大的抗战精神是在中国人民抗日战争的历史进程中凝聚而成的2020年是中华人民共和国抗日战争系世界反法西斯战争胜利75周年。与此同时,也是淞沪会战发生83周年。习近平总书记明确指出在中国人民抗日战争的壮阔进程中形成了伟大的抗战精神中国人民像世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节不畏强暴、血战到底的英雄气概百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。

2020121日,上外贤达国际交流学院国际本科学生赴四行仓库抗战纪念馆开展“四史”学习活动。这是历史的印记见证了守卫上海这座城市的四百名英雄的奋战与牺牲也正是因为这场战役,让广大爱国将士前仆后继粉碎了日本侵略者三个月灭亡中国的狂妄企图上海四行仓库,在中国人民抗日战争史上留下了英勇悲壮的一页

国际交流学院国际本科的同学们给烈士送花

展馆的讲解员给我们讲述了谢将军的故事。当年,谢晋元将军临危受命率领420士进驻他们奉命掩护大军撤退,并据守四行仓库他们是一支孤军,但他们必须要保证并掩护大军安全撤离,谢晋元将军下,他要求全体官兵抱着必死决心与仓库共存亡,即便仅剩最后一人也要坚守阵地。当时全体士情绪激昂按命令分头设防,他们连夜整理装备抢占高地谢晋元将军各连清点人数造好名册,以便牺牲后按照名册上报优抚家属他组织了一支敢死队,亲自掌握,严阵以待,随时准备与日军决一死战。他激励全体官兵说:仓库就是我们的最后阵地,也可能是我们的坟墓,只要我们还有一个人,就要同敌人拼到底!”

战争残酷,伤亡惨重齐唱国歌,雄壮激越!这些战士当时的年龄和我们差不多,最小的仅17最大的24他们为国家贡献了自己宝贵的生命我们的幸福生活是建立在英雄的磐石上我们应当感激,我们应当以其为榜样!

战争严峻,大多数战士壮烈牺牲时来不及对父母和家庭留下片言只语谢晋元将军巡视四行仓库时,要求每一位战士趁着战斗的见习写一封简短的遗书,把这次承担的光荣任务与必死的决心家人做个交代。战士们留下了对家人的祝福以及对国家的期望。

通过本次参观活动,国际本科的学生们对四行仓库的历史有了更深的了解,同时也更加珍惜这来之不易的和平年代。英雄们的身影,牢牢的刻在我们的心里,铭记历史缅怀先烈为中华之崛起而读书

国际教育学院国际本科学生会

文字编辑:冯世杰