18级励婧留学心得分享

发布者:曾亮发布时间:2022-08-22

大家好,我是上外贤达国际教育学院SQA-AD国际本科18级国际贸易与商务专业的毕业生励婧。我在上外贤达完成了3SQA-AD本科项目的相关课程,在最后一年前往英国德蒙福特大学就读国际商务管理专业。现如今我已拿到曼彻斯特大学,布里斯托大学,利兹大学等多所著名大学的研究生录取通知书,而这也和我前3年在上外贤达国际教育学院所学习到的专业知识,结识到很多优秀的教师和同学密不可分。

上外贤达的第一年主要以语言课为主。起初,我害怕初入大学的我会不习惯其全新的生活环境和授课模式,但事实上这一年的语言学习让我不仅在英语语言水平上取得了巨大的突破,更让我对未来有了良好的信心,无论是选择接下来两年的专业方向,还是未来自己所想达到的目标,都有了明确的想法。之后,在为期两年的国际贸易与商务专业的学习过程中,我受益匪浅。

首先是对专业知识的收获。该专业设置了很多课程,而且涵盖了各个方面,比如人力资源,法律责任,会计学,经济学等各个不同领域的内容,授课老师会通过描述很多相关的真实案例来结合书本上的概念,从而使我们更能理解透彻。比如说运用4P分析模型,SWOT分析模型,霍夫斯泰德文化维度理论等众多工具来结合某公司内外部的具体情况进行具体分析。这样有了各种丰富的真实案例,更能帮助我合理的使用这些知识。

其次,我学会了如何写好专业的学术报告,如何做好小组或个人演讲。因为在这两年的专业课程学习过程中,需要我们完成很多报告和演讲,这其中就需要考验团队协作能力,独立思考能力,语言组织能力,逻辑思维能力。每一篇的报告我都会认真完成,如果遇到问题,学校专门设有答疑课程,授课老师会非常耐心的教我如何达到专业的学术报告的要求,包括修改格式,改进参考文献,提升内容逻辑等。如果是一些小组演讲,那这就需要团队合作,这也是一个互相分享经验,互相交流的好机会,这不仅能帮助他人,还能提升自己,达到共同进步。

同时,我也培养了自己良好的学习习惯,比如说合理安排时间,遇到问题独立思考,及时提问,学会总结学过的内容。业余时间,我也会自己看些英语杂志,听国际新闻来丰富自己的知识面。

除此以外,学校会经常组织丰富的活动,比如说迎新晚会,圣诞晚会,大家会精心策划和布置,这些活动都会成为大学生涯中最美好的回忆。

这些满满的收获,这些点点滴滴的进步让我在三年里取得了较优异的成绩,这也是我拿到一些优秀的英国大学研究生录取通知书的重要原因。在此,感谢辅导员日常的耐心教导和无微不至的照顾,授课老师的言传身教,诲人不倦。同时,也祝愿所有学弟学妹们能够充实自我,找到自己的目标,勇于尝试,在未来各自的领域中闪闪发光!