兼容并蓄深挖国际化内涵 沪鲁携手共建育人新路径 ——热烈祝贺首届浦江国际教育论坛顺利召开

发布者:曾亮发布时间:2023-04-10

202348日,首届“浦江国际教育论坛”在上外贤达崇明校区顺利召开。本次论坛由上海外国语大学贤达经济人文学院和山东山教国际交流有限公司联合举办借此契机,聚首教育人才,深挖国际化教育内涵,共建沪鲁模式育人新路径,携手推进合作新高度。

出席会议的领导和嘉宾有山东省社会科学院研究员、山东省民盟社会服务委员会主任郭晓琳,齐鲁工业大学副校长刘玉,山东省日照市总督学郑强,叶圣陶杯全国中学生新作文大赛组委会秘书长单荣秀,山东人才集团国际教育交流中心主任刘含,山东省政协委员姚汝勇以及来自山东、河南和广东的近60名高校国际教育和高中多元升学规划的领导和负责老师上外贤达国教学院全体教职员工也全程参加论坛。

论坛开幕,国际教育学院院长陈应致欢迎辞,并向各位来宾介绍了学校建设发展情况;国际教育学院国际课程中心主任叶欣博士做主题讲话:新时代我国教育国际化的内涵与发展策略。叶博士指出:“新型的国际化形式在于:在地国际化、在线国际化;学术范式、学术思想、国际教育内容的本土化;文化价值观:扎根中国、放眼世界、面向未来。”

国际教育学院副院长袁语副教授作“国际化教学质量保障体系探索与创新”的主题发言,详细介绍了SQA质量保障体系,并针对我院十余年高质量通过SQA外审的经验向与会嘉宾进行分享。教学质量是一所学校的生命线,完善且稳健的教学质量保障体系是贤达学院国际项目在众多同类高校中脱颖而出的关键所在。

会后,全体参会人员在学生讲解员的带领下,对崇明校区进行深度参观,与会嘉宾对新建设的国交楼、图文信息中心以及学生宿舍楼赞不绝口,对贤达学院国际教育蓝图充满信心。

在下午的论坛中,我院艺术本科负责人黄祯运老师为与会嘉宾介绍艺术设计专业人才培养规划及成果;院长助理张雯飞老师与各位嘉宾探讨加拿大国际化教育人才培养路径,并对国际课程中心的加拿大BC项目进行了详细介绍,同时也带来了加拿大圣约翰学校校长的贺词。

随后,山东省社会组织联合会轮值秘书长、山东人才集团国际教育交流中心总顾问、山东山教国际交流有限公司董事长单连顺先生作主题讲话:沪鲁分段式合作模式机制探索,分享了山东国际化办学现状,并系统阐述了沪鲁分段式贯通培养计划以及选择上外贤达的优势。

论坛结束,与会嘉宾纷纷对此次“浦江国际教育论坛”的成功举办表示衷心的祝贺,对沪鲁分段式贯通培养模式给予高度赞赏与肯定,对未来沪鲁携手共建育人新路径充满了期待。

本届论坛大家高兴而来,满载而归,沪鲁携手合作,旨在教育国际化道路上做出更加骄人的成绩。殷切地期盼来年再次相聚美丽崇明岛,交流分享国际教育之硕果。至此,“2023浦江国际教育论坛”圆满闭幕。