坚守初心使命 弘扬师德之光 ——国教学院举行2023年教师节座谈会

发布者:曾亮发布时间:2023-09-07

坚守初心使命,弘扬师德之光

——国教学院举行2023年教师节座谈会

在第39个教师节到来之际,2023年9月6日10:00,国际教育学院新进教师座谈会在虹口校区行政楼1503会议室召开。党支部书记林燕老师主持会议,国教学院领导班子、新进教师、骨干教师代表共20名教师参加会议。

首先,国教学院副院长袁语发表讲话,回忆国教学院18年的发展历程,也肯定了各位老师在各自岗位上的付出和贡献。袁语老师鼓励参会的新老教师畅所欲言、建言献策,为帮助学院及学校发展作出更大的努力。

Part01.

畅谈教育初心

座谈会伊始,参会教师们针对教师职业和教育事业的初心和体验进行了交流,重点介绍了各自的教育理念、教学方法和职业发展规划,同时分享了入职以来的经历、困惑以及对学院的期许。无一例外的,老师们纷纷表示,在工作中充分感受到了学院给予的归属感、安全感和底气。

盛悦老师在交流中提到,保持良性的亦师亦友的师生关系,时刻关注学生的心理健康和学业压力,用合适的教育方法去引导学生,才能更好地服务学生。

顾成老师认为“立德树人”是教育的根本,教育本身应该围绕“德”字展开,回归本心,育心树人,培养和鼓励学生追求适合自己的成长道路。

吴志芳老师发言称,教师是太阳底下最光辉的职业。作为一名教师,需要深耕教学、重视科研、承担文化传播和社会服务的责任。

Part02.

老带新传帮带

在“老带新传帮带”的交流环节中,骨干教师针对新教师提出的工作困惑进行了一一解答,并倾囊相授自己的工作经验和总结。

国际高中辅导员李华老师在分享中强调对学生全方位的关注,以及公平公正对待每一位学生。同时,倡导营造风清气正的环境,加强学生的爱国主义教育以及中华传统文化传承。

商科教研室负责人俞译老师强调一线教师应做好本职工作,认真用心地去做好每一个细节、梳理工作流程、积累教学经验。同时,注重沟通的方式,提高工作效率。

陈娟老师在交流中勉励新教师做好三个维度:向内看,即看到自己,明确自己的职业发展定位和教育初心;向外求,即看天地看世界,去见识优秀的同行同仁;先前走,即了解前沿知识,并融合到教学内容中,培养新型国际人才。

Part03.

建言献策促发展

最后,直属支部书记林燕鼓励新教师坚守初心,在实践中积累经验,同时坚持学习,积极参加各类培训和研修,不断更新知识储备,提高教育教学和管理技能。林燕老师鼓励老师们在工作之余思考对教师发展和学院整体发展的意见和建议,并随时欢迎老师们建言献策,促进自身和学院的共同成长。

此次教师座谈会为跨部门的骨干教师和新进教师之间的交流搭建了平台,同时也为增加新进教师的归属感和认同感起到了积极作用。国教学院全体教师将在此基础上,进一步明晰教育初心、思考育人使命、全面提高教育教学成效。