AI启迪世界∣智能助力未来

发布者:曾亮发布时间:2023-12-07

12月1日,来自MidJourney的机器学习工程师兼Le Wagon 的数据科学讲师Heinrich Tremblay,受邀来我院为“菁英计划”的同学们开展了一堂别开生面的有关人工智能与商业的课程,课程主要分为AI fundamentals for Business,Challenges of AI in Business,AI in Business Case Study和Trends in AI四个部分。

Heinrich首先向大家介绍了人工智能(AI)的重要性,以及发展历程,带领同学们探讨了AI为企业带来了巨大的机遇和挑战。

根据劳埃德咨询公司的调查,超过94%的商业领袖和决策者认为,在未来五年内,AI将成为商业领域的关键因素。因此,对于“菁英计划”的同学们来说,了解和掌握AI技术将成为一项重要的任务。

Heinrich通过对AI历史历程的介绍,让同学们了解到AI的重要性。在当代社会,AI系统已经被有效运用于各项工作任务的开展,极大地提高了工作成效,帮助我们有效地解决了诸多重要问题。

然而,AI在商业研究领域的应用也带来了一些挑战。例如,数据隐私和安全问题是AI面临的重要挑战之一。大量的个人和商业数据被用于训练AI模型,但如何保护这些数据的安全性和隐私性仍然是未来需要研究的问题。

最后,在与Heinrich的互动中,同学们提及了关于AI在未来的发展趋势。Heinrich认为AI的发展应该被视为一种增强人类能力的工具,而不是取代人类的威胁。同时,同学们可以通过培养自己的创造性思维、学习能力和快速适应能力,不断提升专业领域知识,使自己在AI时代中具备独特的竞争优势。

通过本次讲座,同学们对AI与商业的结合有了更深入的了解,激发了很多同学们对人工智能的浓厚兴趣。期待同学们能够成为多技能发展人才,巧用AI在未来创造无限可能。

SQA-AD国际本科

摄影:杨佳程