热烈庆祝2024第二届浦江国际教育论坛顺利召开

发布者:曾亮发布时间:2024-05-06

2024年4月18日,春和景明,阳光洒满拥有“世界级生态岛”美誉的崇明。第二届“浦江国际教育论坛”在上海外国语大学贤达经济人文学院崇明校区圆满召开。

本次论坛由上海外国语大学贤达经济人文学院和山东人才集团国际教育交流中心联合举办。本次论坛旨在巩固第一届浦江国际论坛成果,建立人才链生态合作伙伴关系,推动沪鲁人才引育工作纵深发展。

近百名来自山东省教育厅、山东省文化和旅游厅、山东人才集团国际教育交流中心、山东山教国际交流有限公司和山东各知名高校的专家、领导和嘉宾参加论坛。

论坛开幕,我校郑方贤校长致欢迎辞,向各位来宾介绍了我校建设发展情况。郑方贤校长肯定了我校与山东人才集团国际教育交流中心的日益深化的合作,期待本次论坛能成为汇聚各方智慧,共同探讨“高质量、国际化、多元化”人才培养的重要平台,为沪鲁两地教育事业的蓬勃发展注入新的活力。

山东人才集团国际教育交流中心主任刘含再致辞中介绍了山东人才集团及其国际教育交流中心在发展山东人才事业上的理念及展望,期待借助本次论坛集思广益、寻求共识,为上海和山东的教育事业奉献新力量。

山东人才集团国际教育交流中心总顾问、山东山教国际交流有限公司董事长单连顺做主旨报告,并指出“人才培养的核心工作是人力资源要素的有序流动。凭借山东扎实的基础教育水平和上海优质的高等教育资源,沪鲁分段式人才协同培养新模式的构建,有利于提高人才培养效率,促进人才流动和交流,促进区域协调发展”。

本次论坛特约专家澳盛教育创始人、ICS《海外路路通》节目常驻嘉宾、原上海教育国际交流协会副秘书长,袁正翔先生为各位嘉宾带来关于“疫情后国际教育大变迁”的主题分享。袁老师从国际教育的最新动态和未来发展的分析,表示教育国际化是高校开放办学和提升教育质量的重要路径,STEM学科专业是当前人工智能发展背景下高校值得进一步关注和研究的专业领域,赢得了会场的阵阵掌声。

会后,全体参会人员对崇明校区进行了参观。二期的国交楼、图文信息中心、学生宿舍楼,以及春日烂漫中正在建设中的三期校园建筑,都给与会嘉宾留下了深刻且美好的印象。

下午的论坛开场环节是上外贤达学院国际教育学院国际课程中心主任、叶欣博士带来主旨分享:《新时代教育国际化发展策略与新质生产力培育》。叶欣老师谈到,“教育国际化是基本国策,出国留学会稳定,但有结构性变化,留学中国的人数会上升,对人才培养质量要求会更高。要研发高附加值产品,以留学行业的新质生产力促进教育国际化的高质量发展”。

之后,与会嘉宾移步335会议厅进行恳谈交流。国际教育学院院长陈应介绍了国际教育学院发展和项目概况和成果。与会嘉宾在恳谈交流中纷纷肯定了两届浦江国际教育论坛在联动上海和山东人才培育工作的积极作用。

我院国际本科AD项目两名山东籍学生代表也向与会嘉宾汇报在贤达的学习情况,并表示,“珍惜在上外贤达的每一天,以学校为依托,去感知更广阔的世界,争取成为一个对社会有用的人才”。

论坛最后,董事长助理、校长助理、招生就业办公室主任陈伟对本次论坛进行总结发言。陈伟老师首先表达了对与会嘉宾专程远道而来,推进沪鲁教育经验分享交流的感谢。陈伟老师提到,今年是我校建校20周年,我校坚持开放办学,不仅仅指教育国际化办学,更是开放地、广泛地与国内教育界内的理念交流、经验分享,实现高质量的开放办学。

至此,2024浦江国际教育论坛结束。基于2届浦江论坛交流分享的成果,沪鲁携手合作,我们有信心在教育国际化道路上做出更加璀璨的成绩。让我们期盼2025再聚。

2024年4月18日