预防电信网络诈骗,不做“轻易上钩的鱼”

发布者:吴孟熹发布时间:2024-05-20

为进一步有效预防非法校园贷和电信网络诈骗案件的发生,使同学们认清新型违法犯罪的严重危害,增强防骗意识,五月中旬,我院开展了“预防电信网络诈骗”主题班会,由各辅导员主讲,向同学们普及了电信网络诈骗的相关内容。

班会伊始,辅导员着重介绍了各种电信网络诈骗的形式,其中,就“冒充公检人员诈骗、刷单诈骗、非法校园贷”等常发生于大学生群体中的诈骗形式着重介绍,再次提醒了同学们电信网络诈骗的危害。另外,辅导员通过具体事例的展示,揭示了近年来网络诈骗案件对受害者人身与财产安全所带来的严重损害,其危害之深,足以引发同学们的深刻警醒。

对于如何预防电信诈骗,辅导员也做出了全面的回答,如管理好自己的各种账号密码、不要随意向他人展示;不要把手机、平板、电脑等借给不熟悉的人;有陌生号码打电话说出部分个人隐私时,一定要及时核实,可以联系辅导员或向有关部门确认等。

“网络诈骗”并不遥远,它利用人们趋利避害的心理在各种情况下趁虚而入,但只要同学们意志坚定,时刻保护自己的资金、信息,不相信“天上掉馅饼”的好事,就能将它拒之门外。

SQA-AD 国际本科

摄影:单雨彤、吴婷