国际教育学院召开2024年春季学期期末教职工大会

发布者:曾亮发布时间:2024-06-05

5月31日国际教育学院隆重召开了2024年春季学期期末全体教职工大会。本次大会旨在全面梳理并总结过去半年来学院所取得的各项工作成果数据,同时明确下一阶段的工作目标和方向,以进一步凝聚全体教职工的共识,并激发大家的工作动力。

大会伊始,学院诚挚邀请了各个部门的主管上台发言,与全体教职工共同回顾并分享本学期所在部门所取得的工作成果数据。

首先,国际课程中心的陈娟老师对2024学年的教学工作进行了梳理,系统地分析和评价了本学期教学情况。陈娟老师对建设教师团队、提升与职能部门的配合黏度,以及夯实科研学术态度能力培养等方面进行了前瞻性的展望,分享了具体的建设规划。

AD项目基础课的樊益锋老师深入总结了授课任务、教研活动以及科研活动等3方面工作。基础课教研组开展多次教学教研会议,通过集体研讨与交流,不断提升教学水平和教学质量。同时,教研组还举办了一系列学生活动,如英语演讲比赛等,旨在激发学生的学习兴趣和积极性,提升学生的学习效果。此外,教研组还一直致力于提高培优计划的转化率。

在专业课方面,AD项目专业课的俞译老师对专业课中的授课任务和学业指导工作进行了详细阐释。俞老师强调了专业课教学的重要性和特殊性,并分享了本学年专业课教师的综合评教结果。根据评教结果,俞老师对各位专业课教师提出了具体的教学改进建议,并督促大家不断提升教学质量和课堂教学效果。通过加强教学管理和监督,俞老师希望进一步推动专业课教学质量的提升,为学生提供更优质的教育资源和教学服务。

教务办樊靥老师全面展示了关于2024年AD课程、IPP课程及国际课程中心春季入学新生各方面的统计数据。同时,她还详细报告了2024年毕业生的总体情况,并深入剖析了教学检查、考务安排、对外数据报送等重要工作的进展与成果。此外,樊靥老师就5-6月国际大考的相关情况进行了系统汇报,全面展现了教务办在日常工作中的理性思考和高效执行。

学工办岑慈娇老师与杨丹老师对一系列学生活动进行了详尽的介绍,包括了盛大的开学典礼、激烈角逐的运动赛事,以及具有仪式感的毕业典礼等。两位老师着重强调了对学生心理健康教育的全面关注,确保学生在成长过程中能够得到必要的心理支持与引导。同时,在日常事务管理方面,学工办也致力于提供高效、细致的服务,确保学生入读后良好的就读体验感以及学生管理工作的顺利进行。

院长助理张雯飞老师对2024学年的招生数据进行了全面系统的总结与详尽细致的比较分析。经过深入剖析,从整体上来看,我院多个招生项目均展现出同比稳步上升的良好态势,招生规模亦得到了进一步的拓展与增强。

院办主任朱佳静老师详尽汇报了2024年上半年行政工作的核心成果数据,对我院人事管理以及教职工职业成长方面的各项数据进行了深入剖析。同时,从财务管控、法务合规保障、服务学院全体教职工以及协助招生等多个维度,全面展示了院办在各项工作中所取得的显著成果。这些数据充分展现了院办在我院各部门间所付出的辛勤努力以及取得的卓越成效。

本次教职工大会对本学期成功举办的教师风采大赛中荣获佳绩的老师们进行了正式的颁奖,以表彰获奖教师在比赛中所展现出的卓越风采和卓越成就。由陈应院长、李舒愫副院长、俞译老师、樊益锋老师共同担任颁奖嘉宾。我们衷心希望,这些获奖的老师们能在未来的教学生涯中继续发挥她们的专业特长和才华,展现出更多的风采和魅力,为学校的教育事业发展贡献更多的力量。

最后,陈应院长进行了总结发言。陈应院长提出了三个核心词汇,用以概括学院当前的整体部署与未来发展方向。

首先,是“规模”。无论是在市场招生、教育教学、学生管理、宿舍管理,还是在院办全面统筹等方面,学院均需在具备足够规模的体系下持续壮大。

其次,是“规范”。这涉及到市场招生的标准化、教学质量的科学评定、教务监督的严格执行以及学生考勤的精准管理等方面。这些规范不仅为学院师生的日常行为提供了指引,确保了学院各项工作的有序进行。

最后,是“发展”。这既涵盖了学院学生规模的扩大,也包括了教师队伍和梯队建设的不断完善,以及每位教职员工包括行政人员个人职业素养和职业技能的提升。

陈应院长进一步强调,随着六月份期末的临近,学院不仅要确保教育工作的圆满完成,还要加强对学生服务的有效管理,积极帮助学生缓解学习和心理压力。同时,她还要求各部门基于目前整体工作情况,认真规划2024-2025学年的工作。她指出,国际教育学院的发展始终紧密围绕贤达的整体发展战略。紧跟学校的发展步伐,踏实建设学院的教师队伍,培养优质学生,为学院的持续发展奠定坚实基础。