以进促稳,前景可期——国际本科IPP2+2证券市场探索之旅

发布者:吴孟熹发布时间:2024-06-06

方寸之间览千年

5月28日下午国际本科IPP2+2的同学们来到具有深厚历史底蕴的上海证券博物馆,开展了一场别开生面的实践活动。此次活动旨在通过实地参观,使学生们能够结合所学经济学知识,深入了解我国证券市场的历史变迁与发展趋势。

岁月不居,时节如流

证券博物馆创办于1846年,作为新中国证券市场的发源地,上海证券博物馆见证了新中国证券市场的诞生、成长和发展,它如同一部厚重的历史长卷,记录着时代的变迁。同学们在此追根溯源,用经济学知识探寻中国市场的脉络。从改革开放的春风中,他们看到了股票和债券的崛起;从国际交易所的舞台上,他们领略了世界500强公司的风采。

博观而约取,厚积而薄发

这一场实践的知识盛宴,不仅为同学们的大脑储备了满满的干货,更在他们的心灵深处播下了思考的种子。在解说员的引导下,同学们仿佛穿越时空,深入探索了中国证券历史的长河,这不仅是一次知识的积累,更是一次心灵的洗礼。

在这次活动中,同学们将宏观经济与微观经济的理论知识融会贯通,如同在经济的海洋中航行,找到了指引方向的灯塔。他们思考着AD-AS模型,理解了总需求和总供给如何像舞伴一样,共同舞动,决定着经济的产出和价格水平。股票市场的繁荣,如同春风拂面,带来了投资者的财富效应,推动着总需求的上升;而原材料成本的上升,则像冬日里的寒风,让公司利润下降,影响着股价和总供给。

在货币政策的讨论中,中央银行的角色仿佛是乐队的指挥,通过调整利率和货币供应量,影响着经济活动的节拍,这在证券市场中体现为资金的流入和股价的跳动。而金融政策的讨论,则如同一场精心编排的交响乐,政府通过监管和激励措施,促进金融稳定和经济增长。

在微观经济层面,同学们通过这次参观,对供需关系、价格调节机制有了更深刻的理解。一家公司发布的积极财报,如同一颗璀璨的珍珠,吸引了投资者的目光,推高了股票的价格。市场运作的原则,通过这次实践,让同学们深刻认识到了市场效率和市场失灵的概念,以及政府干预的必要性。

证券博物馆的发展史,如同一幅丰富多彩的画卷,展示了不同市场类型对价格和产出的影响。而博弈论的讨论,让同学们从书本走向现实,思考了在不确定性和战略互动中做出经济决策的复杂性。在证券市场中,投资者之间的策略互动,如同一场精彩的棋局,需要智慧和策略。

为了让同学们更深刻地理解这些经济学原理,老师鼓励他们制作一个经济学记录片。这不仅是一次将理论知识与实践相结合的挑战,更是一次提升分析能力和创新思维的机会。

这次活动,是一次宝贵的学习经历,它让同学们对证券市场有了更深入的了解,也点燃了他们对经济学的热情。通过这样的探索和实践,同学们将能够更好地理解经济学原理,并在未来的学习和生活中运用这些知识,如同掌握了一门强大的魔法,让他们在经济的世界中游刃有余。

历史的余温,滋养着时代的心灵

中国证券博物馆给同学们带来了无止尽的探索。历史的辉煌会随着时间的前进,湮灭于历史的长河里;历史曾经的光芒散去,只留下带有余温的灰烬;当余温流入时光的长河里,滋润着那些破碎的时代之心,他便成为我们未来茁壮生长的最好养料。

IPP2+2国际课程

撰稿:郭蓓蓓、王译加

摄影:徐韵涵

初审:杨丹