共谋绿色发展,共创低碳生活 ——国教学院师生参加2024年上海国际碳中和博览会

发布者:吴孟熹发布时间:2024-06-12

为贯彻落实碳达峰,碳中和目标,积极推动上海应对国际新变局,落实发展新理念,“2024上海国际碳中和博览会”于6月5日至8日在上海新国际博览中心举行。上外贤达国教学院十余名师生受参展商上海宝月碳和科技发展有限公司邀请,于6月6日下午前往博览会现场参观学习。

在此次参观中,同学们首先前往宝月碳和科技发展有限公司的展位,并聆听了公司负责人对生产和开发模式的详细讲解,也了解了EOD项目,即生态环境开发模式,这是一种创新的治理理念和项目实施方式。此外,通过参观,同学们都对用旧轮胎等回收材料制成的杯垫、充电宝和电脑支架等产品赞叹不已。

随后,同学们又参观了数个不同行业的展台:参观星巴克,了解星巴克在包装使用上践行低碳理念,使用咖啡渣种花等;参观欧莱雅,了解到欧莱雅工厂全面零碳排放目标,减少非必要包装FSC认证纸张等可循环再生材料,目标在2025年可再生使用率达到100%;参观了特斯拉,了解了特斯拉凭借在太阳发电和储能产品的又时尚寻求电力系统脱碳,且现阶段比较成功;了解了人工智能在生活中,大大降低了人力成本,时间成本以及观察到人观察不到的问题;看到了中国银行,建设银行,农业银行等几大银行以及他们的低碳目标。

随后,同学们又参观了数个不同行业的展台:

• 在星巴克展台,了解了其践行低碳理念的举措,如使用可降解习惯、使用咖啡渣种花等。

• 在欧莱雅展台,了解到其工厂的全面零碳排放目标,减少非必要包装,使用FSC认证纸张等可循环再生材料,以及在2025年实现100%的再生材料使用率。

• 在特斯拉展台,了解了其通过太阳能发电和储能产品,成功推动电力系统脱碳的努力。

• 参观了银行以及会计师事务所展厅,了解了他们的低碳目标和使命。

•  在人工智能区域,通过观摩风力发电风机清洗无人机等设备,对人工智能在日常生活和工业生产中的应用有了更直观的理解和体会。

同学们纷纷表示,这次参观和交流不仅带来事业上的拓宽,还加深了对当前时事和未来发展趋势的理解,仿佛打开了新世界的大门,以下是部分同学的参观感想:

唐慧琳(22级FS):这次展会让我深刻感受到了行业的活力和创新。在展会现场,我看到了许多新颖的产品和技术,它们不仅展示了行业的最新发展成果,也激发了我对未来发展的无限遐想。同时,我也看到了许多企业在激烈的市场竞争中不断创新、不断进步的精神风貌,这让我深受鼓舞。

孙久涵(22级BUS):我看到了许多企业和科研机构在碳减排技术方面的研发成果,这些企业为环境保护和可持续发展做出了积极贡献。这些努力不仅展示了科技在生态保护中的重要作用,也激励我们关注环境问题。

陈洲(22级GTB):此次碳博会我了解到了许多新兴的产品和技术,也了解到了很多企业如欧莱雅,星巴克和上海建工等,在碳减排和可持续性上做出的努力,使我深刻感受到了实现碳中和目标的重要性。

华颖(22级FS):在这次参观中,我了解到什么是碳中和,了解到很多企业分别从衣食住行用全方位来实现低碳环保,了解到我们已知企业与未知企业,高到社会,低到生活,在低碳上所做的努力。这一切让我对社会又有了新的认知。

李虹锦(22级FS):这次碳博会令我印象最深的就是上海实业,他们围绕“践行绿色发展,建设低碳城市”主题参展2024上海国际碳中和博览会,聚焦绿色能源、低碳开发、低碳制造和低碳生活开设展陈。用回收物件本身直接设计了一套打击乐器,倡导废弃材料的减量和复用。

路金山(22级FS):这次碳博会令我印象深刻的是一些企业通过技术创新和突破,研发出了高效低碳的生产工艺和设备,使得产业的碳排放量大幅降低从而达到碳减排,还有收集二氧化碳来重复利用等,这些技术的创新,不仅节约了能源成本还保护了环境。

郭兰兰(22级GTB):参加碳博会,我对碳减排的紧迫性有了更深刻的理解。与行业相关人员的交流,了解到了许多创新技术和解决方案,这些对我启发很大。我相信,通过全球合作和创新,我们能共同应对气候变化,创造可持续未来。

通过这次参观,同学们深刻认识到每个行业都可以通过创新来减少碳足迹,为地球的未来贡献力量。我们每个人也应在日常生活中践行环保理念,共同为建设更绿色的世界而努力。

SQA AD项目

撰稿:华颖

摄影:唐慧琳,孙久涵

终审:林燕