师德引领,争做“四有”好教师

发布者:吴孟熹发布时间:2024-07-08

2024年7月3日下午13:00,上外贤达国际教育学院于虹口校区行政楼1504召开全体教职工大会,会议围绕师德引领,争做“四有”好教师的主题开展师德师风建设工作,直属支部书记林燕老师主持会议。

首先,林燕老师向全体教职工传达和解读了关于安全稳定工作和师德师风建设工作的精神和提示。号召党员同志在院校工作中起先锋模范的作用,确保对党忠诚的政治品格,把初心落实到行动上,共同营造风清气正的氛围。

接着,围绕师德师风建设的主题,各部门教职工代表分享了工作心得,探讨师德师风建设的工作思路。

国际课程中心主任叶欣博士从学术规范角度解读了师德师风的要求和底线,秉持学术良知,恪守学术规范。叶博士发言称,只有热爱所从事的科学研究工作,不断钻研,才能打磨出好的成果。同时,要坚决反对学术失范和学术不端行为。语言课教研室张露老师从教书育人的角度进行分享。她认为师德是教师的灵魂,教师的言行举止,都会潜移默化地影响学生。因此,教师应当时刻保持正直、诚实、勤勉的品质,以自己的实际行动来引导学生。师风是教师的形象,要注重与学生的沟通,努力营造一个和谐、积极的课堂氛围。

院办的孙晨曦老师在分享中表示,在日常的财务工作中,必须严格按照法律规定以及学校财务规章制度执行各种报销流程,做到求真、严谨、合规,始终以高度的责任感规范工作流程,严肃财务工作态度。李华老师从学生管理工作的角度,强调老师要具备四种能力--尊重学生、关爱学生、理解学生和鼓励学生的能力。要站在学生的角度去思考问题,及时复盘和反思。对于学生积极的行为,教师要毫不吝啬地表扬和赞美;对于需要改正的问题,要注重工作方法,不要公开批评指责。最后提醒广大教职工要时刻牢记上外贤达的校训:贤者惟德,达者善事。

副院长李舒愫老师在总结发言中强调,教师永远是学院最大的财富,各个岗位的教职工,要保持对工作的热爱,互相扶持互相帮助,一起思考和解决问题,才能培养和建设出一个强大凝聚力的团队。

会议最后,全体教职工郑重地签署师德师风承诺书,进一步加强师德师风建设,树立良好育人形象,规范师德示范行为,以期推动教育教学质量不断提升。

撰稿:张露

摄影:吴孟熹,樊靥