以案为鉴 以学正风——国际教育学院直属党支部组织收看《中华传统廉洁文化》

发布者:吴孟熹发布时间:2024-07-08

6月21日下午,2024年高校党组织示范微党课第一期《中华传统廉洁文化》首播,国际教育学院直属党支部积极组织党员教师通过个人收看的形式开展党课学习。

此次的微党课由中国人民大学、北京师范大学、华东政法大学3所高校主要领导、知名学者、教师及学生党员代表共同讲授。本期微党课聚焦中华传统文化中的廉洁纪律,研究我国反腐倡廉历史,展示我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,并运用历史智慧推进反腐倡廉建设,主题鲜明,内容丰富,事例精彩,制作精心,教益深刻。

通过参加微党课第一期《中华传统廉洁文化》的学习,党员老师们深刻体会到了中华传统文化中廉洁文化的丰富内涵和深远影响,认识到廉洁文化关乎个人的品质和道德观念,更关乎整个社会的风气和发展。大家纷纷表示要努力践行廉洁的价值观,同时也会积极传播廉洁文化,为社会的和谐发展做出自己的贡献。

以下是部分党员老师的学习心得:

吴志芳:

学习了微党课后,我意识到,廉洁是一种道德操守。廉洁修身,是一种人生价值取向,更是人一生的幸福。作为新时代的教师,我们更应该遵守职业道德,爱岗敬业,无私奉献,自觉反对社会中的不良风气,从自身做起,始终保持清正廉洁的教师形象。教师的使命就是教书育人、为人师表,所以,从事教师职业就要恪尽职守、无私奉献,自觉地把自己的全部知识传授给学生、要有奉献精神。今后,我会以更加真诚无私的心做好管理育人、服务育人,遵循自己的教育初心。

韩晓梅:

廉洁是一种毫不犹豫地反对诱惑并发自内心的自觉。“不妄取者”是廉洁自律的上乘境界,也是对于为官者的最重要的要求。我认为治国应先修身。修身治国平天下出自《礼记·大学》,意为先修养品性,才能管理家庭,治理国家,才能使天下太平。另一方面,高校不仅是人才培养的沃土,更是廉洁文化建设的重要阵地,我们应该重视培养学生的良好品德和正确的世界观和价值观,建设“追求卓越、崇尚规则、共谋共治”的校园文化,帮学生装好“人生的总开关”。

王瑜:

观看《中华传统廉洁文化》微党课后,我深受启发。作为高校辅导员,我认识到廉洁文化在学生工作中的关键作用。我将致力于引导学生培养廉洁自律的品质,将廉洁理念融入日常教育与管理,共同营造一个风清气正、积极向上的校园环境,为学生的全面发展奠定坚实基础。

朱铭:

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”5000多年中华文明中孕育发展的廉洁文化,代表着中华民族独特的精神标识。通过这堂难忘的微党课,我更加感受到中国道路和中国制度的巨大优势,感受到中华民族的廉洁文化。所谓“不求曰清,不受曰廉,不污曰洁”,千百年来,中华民族传统文化里的廉洁基因,潜移默化地强化中华民族崇廉尚洁传统,激励我们高校老师更要修身律己、廉洁用权的自觉自信,为党育人,为国育才,立德树人,三全育人 ,五育并举,为培养有理想信念,有道德理想的优秀青年而不懈努力!

孙晨曦:

廉洁作为中华民族的优秀传统美德已绵延千年,古人始终将其作为修身之道和治国之道。而惩贪的制度,最早可以追溯到秦朝。直播课中分享了先贤的许多名言和事迹,两袖清风、情操似雪,古朴如是、代代相传。在物质与精神的追求愈发多样的当今社会,作为共产党员,我们更应该以先贤为标杆,以廉例为典范,做到“明大德、守公德、严私德”,勇担时代重任,奋力开创新局。

蒋妮燕:

通过中华传统廉洁文化的教育学习,让我更加深刻理解了高校反腐倡廉的重大意义,特别是在我们身边的反面典型警示教育。作为高校行政工作人员,无论职位的高与低都要坚持做到党风廉洁和做好反复倡廉工作刻不容缓,我们要时刻加强重点岗位和关键环节的制度建设。通过学习对照,既提高了自己的认识水平,也从反面教材中汲取教训,从而更严格地要求自己。

国际教育学院直属党支部

撰稿:张露